首页/ 首页 / 党群工作 / 党建动态 / 正文

观大国重器,承工匠精神——机电与车辆工程学院爱国主义教育观影活动

日期:2023年04月30日 22:10作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

习近平总书记强调:“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国主义精神,推动爱国主义教育进课堂,同时为培育学生精益求精、一丝不苟的工匠精神,4月28日下午,机电与车辆工程学院在大地影院开展“观大国重器,承工匠精神”爱国主义电影观影活动,学院学生党支部,教职工集中观看了电影《长空之王》。

电影《长空之王》首次聚焦新时代空军试飞员,以试飞员的视角,再现了我国战斗机的飞速发展。在外军技术封锁的严酷条件下,我国试飞员和科研人员齐心协力,在短时间内实现了赶超,成就了大国重器,守护国家领空安全。我国航空事业的发展离不开一代代设计师、工程师、试飞员等航空“逐梦人”的汗水与热血。影片真实呈现了中国最新式战机的风采,真实揭秘试飞员的工作状态,完整展现了当代中国的空军军人风貌。

“以前失去的,我们这代人要拿回来”,“我国航空事业的发展,从一穷二白到应有尽有,我们用了70年的时间走了别的国家上百年的路,都是因为这一代代航空人的无悔奉献”。

影片结束,学生党员纷纷发表感悟,本科生第五党支部钱立成同志表示“通过《长空之王》才认识了这个陌生的英雄——试飞员,了解最新型战机的诞生幕后。片中张挺大队长那句‘做为军人,性命加使命才是生命’真的太贴切了,看完影片整个人都久久的沉浸在这样的敬佩、感动和自豪中,致敬这样一群默默守护我们的人!”

学院党委书记陈作明总结到:“大国重器,离不开一代代设计师、工程师不断攻坚克难、不屈不挠艰辛付出,在新时代培养工匠精神,对于推动经济社会高质量发展、实现我国“第二个一百年”奋斗目标具有重要意义。大学时代是青年成才最为关键的阶段,希望同学们在专业学习中执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越,甘当“铺路石”,笃定“功成不必在我,功成必定有我”的报国情怀,自觉投身中华民族伟大复兴中国梦的新征程,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。”