首页/ 首页 / 党群工作 / 党建动态 / 正文

机电学院党委召开党纪学习教育读书班暨理论学习中心组2024年第四次集体学习会

日期:2024年07月02日 15:12作者:机电学院编辑:机电学院审核人:刘建新点击量:

6月26日下午,机电学院党委党纪学习教育读书班暨理论学习中心组2024年第四次集体学习在南岸校区学院305会议室召开。学院党委书记刘建新主持会议,参加会议的有:赵树恩、胡东、陈仁祥、林兴冬、束海波等,何泽银因出差、文孝霞因承担教学任务请假。

在会前自学环节,中心组成员学习了习近平总书记近期在《求是》杂志上发表的重要文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》和习近平对学校思政课建设作出的重要指示,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》。

在集中学习环节,学院党委书记刘建新领学了《中国共产党重庆交通大学第三次代表大会关于第二届党委工作报告的决议》《中国共产党重庆交通大学第三次代表大会关于第二届纪委工作报告的决议》。党委副书记林兴冬领学了习近平文化思想,并指出“两路”精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,大家要继承和弘扬“两路”精神,打造特色鲜明的学院文化品牌。

在交流研讨阶段,刘建新聚焦“干部作风建设”、赵树恩聚焦“院系机构调整”、胡东聚焦“巡察整改落实”、林兴冬聚焦“弘扬两路精神”、陈仁祥聚焦“学位点评估”、束海波聚焦“研究生思想引领”分别作了学习交流发言。

最后,刘建新书记作学习点评。他指出,学院班子成员和党委委员要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆的重要讲话重要指示精神,着眼国家战略需求,贯彻落实新发展理念,积极培育先进制造业,加快学科专业转型升级。各系室办同志要提高政治站位,强化战略思维、系统思维和底线思维,在内涵建设上用功用情用力,不当二转手,处理好学习、工作与生活的关系,处理好教学与科研的关系,处理好个人发展与集体发展的关系,做到人人有责、人人奋斗、人人成长、人人出彩。大家要深入挖掘中华优秀传统文化精华,弘扬传承“两路”“红岩”精神,保护运用好红色资源,提高人才培养质量。同时,党纪学习教育是今年党建工作的重点任务,要统筹推动学院贯彻落实学校第三次党代会实施方案和巡察集中整改任务落地见效,持续修复净化政治生态,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉。