科创活动

首页/ 首页 / 学生工作 / 科创活动 / 正文

机电与车辆工程学院系列安全教育活动顺利开展

日期:2019年09月24日 10:08作者:双福团总支编辑:机电学院审核人:点击量:

随着经济的飞速发展,高校改革的不断完善,大学生活迎来了日新月异的改变,呈现出了多元化、个性化、开放化等特点,但紧随而来的,还有大学生日益突出的安全问题。为落实安全育人的宗旨,机电与车辆工程学院的13名辅导员们借由秋季开学、中秋节、国庆节等时间契机,陆续开展了系列安全主题的教育宣讲活动,以增强学生的自我保护意识、提高学生的自我保护能力,营造良好校园环境。

在入学教育的主题班会上,新生辅导员刘君老师向2019级新生们阐述了校园盗窃的行窃方式及其主要作案手法,并表示安全防范意识的薄弱是个人财产损失的根本原因。她强调,校园盗窃案件的发生与个人的生活习惯息息相关,日常生活中的疏忽大意往往会给不良分子提供机会。随后,刘君老师从“校园贷”主题切入,给同学们分类列举了校园贷的常见类型,用多项真实案例揭开了不良校园贷的真实面目,为同学们敲响心中的安全警钟,让拒绝校园贷从现在做起。此外,其他辅导员老师们还分别围绕消防安全、交通安全、食品卫生、防溺水、心理健康、网络言行、法制教育等相关主题开展了全方面的安全教育工作。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,更是维持高校治安稳定的基础保障。本次系列校园安全教育宣讲活动的成功召开,不仅让同学们的安全防范意识得到显著提高,更是引导同学们培养出了积极上进、独立思考的人生态度。