科创活动

首页/ 首页 / 学生工作 / 科创活动 / 正文

第四届重庆交通大学“福耀玻璃”科技文化艺术节圆满落幕

日期:2023年06月28日 10:03作者:机电学院编辑:机电学院审核人:机电学院点击量:

626日,随着智能小车竞赛的结束和闭幕式的顺利举办,历时8个月的第四届重庆交通大学“福耀玻璃”科技文化艺术节圆满落下了帷幕。本届科技文化艺术节以“福耀交大·智创未来”为主题,包含了机械制图大赛、电子制作大赛、汽车模型制作大赛、智能小车竞赛等学科类竞赛和拔尖人才经验分享会、专家论坛、企业家论坛等学术沙龙,用科技竞赛巩固学生专业知识、增强实践动手能力,以学术交流培养学生创新思维、提高科研能力。科技文化艺术节吸引了全校学生上千人次参与,上万人次点赞,效果良好,反响热烈,达到了弘扬科学精神、营造科技氛围的目的。

“变废为宝”汽车模型制作大赛

以“环保.创新”为主题,利用生活中各种闲置物、废弃物制作汽车模型,以提高学生创新能力和环保意识是“变废为宝”汽车模型制作大赛的初衷。大赛中,参赛队伍提交的作品或构思巧妙、造型逼真,或天马行空、科技感十足,体现了参赛同学对汽车模型制作的热情以及精益求精的态度,展现了参赛选手过硬的专业知识水平和实践动手能力。

机械制图大赛

机械制图大赛设有CAD电子绘图和手绘两种比赛形式。本次比赛共吸引来自不同学院的四百余名同学参赛,参赛同学根据给定的题目在规定的时间内按要求完成绘制。比赛过程中,同学们全身心投入图纸绘制,将自己专业的绘图功底尽情展现在了充满点和线的图纸中。

科技视频大赛

“集结科技青年,响应时代号召”,科技视频大赛中,各院学子积极参与,踊跃报名,充分利用新媒体传播手段,以丰富的内容视角,科学可视化的方式进行了科技创造展示和科学知识传播。大赛共收到64组作品,吸引4万余人次线上投票,成功传递出了“科技创新、科学普及”的初心。参赛作品中,《成功人士,巅峰住宅——智能宿舍》组展示了通过建模渲染、3D打印、PCB设计、焊接、编程、安装等程序,将宿舍改造成拥有全自动解锁、感应灯、新风系统、桌面语音助手的现代化人工智能宿舍的全过程,该作品网上点击量已达二十余万次;《如何制作一把“光剑”》组,呈现了如何利用3D打印、PCB技术制作了光剑的过程;《信息化的新浪潮——物联网》组用生动形象、简洁易懂的语言进行了物联网的科普...每一份作品都兼具科学性、知识性和趣味性。

科研论文大赛

以“踔厉奋发不负韶华,笃行不怠抒写未来”为主题的科研论文大赛作为第四届“福耀玻璃”科技文化艺术节的系列活动之一,得到了我校学子的热情响应,同学们认真撰写论文,踊跃投稿,在校园内营造了浓厚的科学研究氛围。大赛中,参赛同学根据比赛主题和内容,结合自己的研究成果,前瞻性地开展了城市公共交通及轨道运输系统、交通运输管理与物流优化、新型材料在交通载具上的应用等相关主题的科学研究,经过反复审阅、多次修改,最终完成了科技论文的撰写。

电子制作大赛

电子制作大赛是机电学院学生科技活动中心的品牌学科竞赛,于2015年举办第一届,至今已举办了八届。本次大赛同样报名火爆,吸引了来自10个学院的 110支队伍、共265名选手参赛。赛前,电子创新协会为同学们进行了多场有针对性的培训,帮助他们掌握比赛所需的基本专业知识。此外,协会开放了创新实验室,供参赛同学练习实操技能,让同学们在实践中加深对电路的理解。比赛过程中,参赛选手们充分展现了自己的创新能力和实践能力,通过设计巧妙的波形发生电路,展示了对多个领域的电子知识的深入理解和探索。他们的作品不仅涉及数字电路和模拟电路等多个领域,而且还充分发挥了自己的创造力。

智能小车大赛

智能小车大赛涉及多个学科,如物理学、电子学、控制论等,通过小车的制作和编程软件的运用,达到了理论与实际紧密结合的教学和训练要求,提高了同学们的创新和实践能力。大赛吸引了来自10个学院的101支队伍,共600余名选手参赛。赛前,电子创新协会为同学们提供了教学视频,帮助他们掌握比赛所需的基本专业知识。此外,协会开放了创新实验室,供参赛同学调试比赛作品。比赛现场紧张而有序,评委们通过现场验证智能小车功能实现的完整性,最终评出了一等奖1队、二等奖2队、三等奖6队、优秀奖32队。

学术沙龙系列活动

为提高同学们的学术素养,增强专业理论水平,开学术视野,营造一个开放、创新、自由的学术研究氛围,本次科技文化艺术节组织开展了拔尖人才学术经验分享会和人工智能技术专题讲座专家讲坛。拔尖人才学术经验分享会邀请了机电学院车辆工程系系主任崔晓璐教授就如何提高学术素养、找准科研方向等内容进行经验分享,人工智能技术专题讲座专家讲坛邀请了机电学院学生科技活动中心主任孙世政教授就人工智能及其相关应用场景,拓展认识智能教育、机器学习等人工智能技术及其应用案例进行讲解。同学们积极报名参加学术交流活动,在学校内营造了良好的科学研究氛围。

“福耀玻璃”科技文化艺术节是机电学院与福耀玻璃(重庆)有限公司长期合作举办的大型科技类活动,已连续举办四届,也已成为机电与车辆工程学院的特色品牌活动,为大学生培养创新能力、提高综合素质搭建了广阔平台。近年来,在校团委和有关部门的大力支持下,机电学院通过开展与学科紧密结合的团学系列活动,不仅为学生提供专业实践平台,增强自身动手能力和思维能力,更帮助学生在国家级、市级、校级活动中获得了国家级奖10项,省部级奖13项,国际级奖项1项,实用新型专利6项,发表论文17篇,部分科技竞赛活动学生所获奖项已与市内重点高校持平。机电学院将继续以科技文化艺术节为平台,以学生科技实践创新带动人才培养模式改革,进一步加强校企合作,共同推动校企资源优势的深度融合。