首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

机电学院成功开展“勤俭、文明、安全”主题教育系列活动

日期:2020年12月08日 19:12作者:机电学院编辑:机电学院审核人:点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费的重要指示精神和重庆市教育委员会关于深入开展高校文明公寓和文明寝室创建工作的通知要求,进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的中华民族传统美德,打造宿舍文化,倡导寝室文明。202010月至11月,机电与车辆工程学院组织开展了一系列勤俭、文明、安全主题教育活动,充分发挥党支部的引领作用,走进班级,深入宿舍,全面提升学生文明素养,共建平安和谐校园。

节约光荣,浪费可耻主题班会

为响应学校相关文件号召,机电学院各班级组织开展了节约光荣,浪费可耻主题班会,倡导学生养成从自身做起,增强节俭意识,合理用水电,随手关闭长流水长明灯等习惯,引导学生自觉培养和树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,养成良好的工作和生活习惯。

“勤俭文明安全”主题党日活动

202011月,机电学院南岸校区六个本科生党支部均分批在学院二楼会议室召开了主题党日活动,各党支部书记在会上分别领学了《重庆交通大学学生奖励办法》、《重庆交通大学学生违纪处分办法》、《重庆交通大学学生宿舍管理规定》、《重庆交通大学学生宿舍安全用电暂行办法》和《重庆交通大学学生宿舍人脸识别门禁系统管理办法(试行)》等有关规定,告诫各位党员同志要起好示范带动作用,在创建文明宿舍、加强文明自律方面走在前列,用实际行动积极参与文明公寓和文明宿舍创建活动。

辅导员深入宿舍排查安全隐患

宿舍是学生学习生活的重要场所,为了解学生们的宿舍卫生、安全等情况,帮助同学们切实解决宿舍安全隐患问题。学院全体辅导员老师对我院在校学生的全部宿舍进行了走访调查。调查发现大部分宿舍能够严格按照疫情常态化防控的要求做好晨午检等相关工作,内务卫生良好,物品摆放整洁有序。但部分寝室仍存在违规使用大功率电器、通风差,有明显异味等问题,合计排查出71项各类安全隐患问题。针对此类现象,辅导员与学生进行了面对面深谈,提出不足之处并督促其尽快整改。

通过深入宿舍让辅导员老师们更细致地了解到学生们的生活状况,促进了学生与老师间的沟通交流,为今后制定学生工作计划,完善工作机制及方法奠定了良好的基础。一系列活动的顺利开展,切实增强了我院学生安全用电意识、节约意识、文明意识,为校园文明风尚的树立,平安和谐公寓的建设打下坚实的基础。