首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

读书沙龙:让阅读成为一种习惯

日期:2021年04月13日 10:15作者:机电学院编辑:机电学院审核人:点击量:

为迎接423日第二十六个世界读书日,使学生养成良好的阅读习惯,提高读写能力,提升综合素质,机电学院心理辅导站于41日在德园二舍教师服务中心举办了一场别开生面的读书分享会。

分享会上,武丽佳老师和何涛老师分别交流了他们的读书心得。武丽佳老师向各位同学展示了英国经济学家琳达·格拉顿和心理学家安德鲁·斯科特的著作《百岁人生》,她通过列举出一系列关键词,清晰地讲述了这本书的基本框架。与此同时,她抓住“三阶段人生”这一关键词,阐述了应该如何摆脱三阶段人生的限制,以更灵活、更积极的方式度过人的一生。随后,何涛老师以风趣幽默的语言给大家分享了心理学家弗洛伊德的经典名著《文明与缺憾》,何老师以独到的见解,从多个角度讲述了书籍的内容以及自己的感悟。何涛老师说,哲学类的作品并不都是晦涩难懂的,希望大家能够带着思考去阅读这些作品。

随后,由机电学院同学李子艺和洪腾飞分别分享了《西西弗神话》和《君主论》的读书心得。李子艺结合了作者的生平经历,通过图文并茂的形式简略讲述了书中的主要内容以及自己的感触。洪腾飞通过书中的几个标签,深入浅出地阐述了自己的读这本书的目的、方法以及这本书对他的影响。同学们的精彩发言让在座听众受益匪浅,极大激发了同学们的阅读兴趣。

本次活动的成功举办有助于营造更加浓厚的学习氛围,养成阅读的习惯,不断充实自己,提高自己。让阅读成为一种习惯,从阅读中找寻生活的真谛,从阅读中发现生活的乐趣。