首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023三下乡】重庆交大机电学院暑期三下乡:红色热土孕育英雄人物,重走征程传承精神内核

日期:2023年08月12日 10:45作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

重庆,这座充满红色记忆的城市,见证了一代代革命战士的英勇奋斗历程。重庆交通大学“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把重庆市红色资源作为最好的思政教科书,把党史学习教育鲜活融入于思政课堂,采用学生喜闻乐见的研学考察,重走红色征程,并成立党史学习教育宣讲团,通过构建“红色征程·党史铸魂”课程思政素材库等手段,面向社会做好宣讲,讲好红色人物故事,挖掘革命精神内核,传承红色文化基因。

寻故居,讲好红色人物故事

实践团积极响应习近平总书记《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》文章的号召,在实践中参观革命先烈的故居,讲好红色人物故事,重温红色革命记忆,近距离了解重庆在百年党史中的重要地位和作用。探寻沈钧儒旧居,讲好党史上“红色律师”的革命故事,重温他矢志不渝跟党走的历史感悟和心声;参观郭沫若旧居,深入学习其红色故事的内涵,以爱国情怀为动力,努力传承和弘扬革命精神;拜访宋庆龄故居,重温先生坚定革命信念,舍小家为大家,一心为人民服务的伟大巾帼力量。

祭陵园,挖掘革命精神内核

实践团前往沙坪坝区歌乐山烈士陵园、北碚区静观镇王朴烈士陵园祭拜革命先烈,调研王朴村依托爱国主义教育基地、中小学德育教育基地、廉政教育基地为红色文化内涵绿色乡村振兴的“含金量”,观察红色资源赋能美丽乡村建设,引导广大青年从党史教育中坚定理想信念,挖掘红色精神内核的再生动力,更好传承红色基因。

访史馆,传承红色文化基因

重庆中国统一战线传统教育基地,集宣传、教育、培训、研究功能为一体,可以寓统战历史培训与教育于瞻仰、参观、旅游之中,是为“红色征程·党史铸魂”课程思政素材库提供红色资源支撑的基础。瞻仰爱国主义教育基地周公馆,深入了解抗战历史和传承抗战精神,把学习成果转化为努力奋斗的磅礴伟力;参观重庆市四大廉政教育基地示范基地之一——江津区聂荣臻元帅陈列馆,寻访聂帅留下的足迹,弘扬聂帅艰苦朴素、清正廉洁的精神品质。