首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”:追寻红色足迹,赓续英雄血脉

日期:2023年08月08日 14:13作者:机电学院编辑:机电学院审核人:点击量:

重庆交通大学“红色征程·党史铸魂”党史学习教育实践团走进重庆“六·五”大隧道惨案旧址和人民解放纪念碑,学习革命历史,致敬遇难同胞,传承抗争精神。

炸不垮的城,永不屈的人

实践团成员驻足在重庆“六·五”大隧道惨案旧址,默哀三分钟,对遇难民众表示深切缅怀。通过展区的珍贵资料,成员们了解到了防空大隧道的设计与修建过程。在那段血流成河、哀鸿遍野的硝烟岁月里,山城数以万计的百姓却以不屈的毅力克服险阻,打造出了当时世界上最庞大的防空工程。

时间可以抹去战争的疮痍,洗涤伤痕累累的城市,甚至慢慢淡忘这片土地上发生过的惨烈,但重庆人的精神却被永久地传承下来,镌刻在这座城市的每一个角落。重庆大轰炸“六·五”隧道惨案史实展馆内有空中屠杀——侵华日军对重庆实施大轰炸、“六·五”惨案——大隧道惨案的酿成、愈炸愈强——重庆人民在轰炸中屹立不倒、时空记忆——隧道惨案场景警示等内容展示,实践团通过展厅中的旧照片、多功能放映影片等,感受到了重庆人民在重大战争灾难中表现出的坚毅、勇敢、顽强和乐观的品格。“愈炸愈强”四个字,正体现出重庆人民绝不屈服的性格和饱含希冀的向上态度,代表着这座英雄城市不屈不挠的城市精神。

从悲情史到繁荣景

抗战胜利纪功碑暨人民解放纪念碑,矗立在重庆城市的心脏地带,这座纪念碑标志着中国军民在反法西斯战争中取得的胜利成果,是中华民族近百年来抵御外族入侵取得第一次全面胜利的历史见证。她也见证了在中国共产党领导下,经过长期奋斗,流血牺牲终于翻身解放的胜利象征。这是一座具有双重意义的纪念碑,也是缅怀为新中国诞生而牺牲的革命志士的一种方式。她是重庆市发展的缩影,其本身就蕴藏着重庆城市发展的巨大能量与希望,是重庆人的根和魂。实践团在解放碑前向这座城市的英雄致敬。

实践团成员谭清表示:历史是铭记的书页,我们要学习先烈们坚韧不拔的精神,以实际行动践行伟大复兴的使命,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。