首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”:寻访沈钧儒旧居 重温矢志不渝跟党走的心声

日期:2023年08月08日 14:11作者:机电学院编辑:机电学院审核人:点击量:

重庆,这座充满着红色记忆的城市,见证了一代代革命战士的英勇奋斗历程。重庆交通大学“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团来到渝中区马鞍山,探寻沈钧儒旧居,挖掘党史上“红色律师”沈钧儒的革命故事,重温他矢志不渝跟党走的历史感悟和心声。

来到沈钧儒旧居,古朴的建筑静静地诉说着曾经的岁月。1938年10月至1946年5月,沈钧儒客居于重庆,拥护中国共产党提出的抗日民族统一战线,组织创建中国民主同盟,团结抗战,并以法律为武器,在政治、民生上同反动势力针锋相对。

回顾历史,沈钧儒是中国民主同盟的创始人之一。新中国建立后,沈钧儒先后担任中央人民政府委员、最高人民法院院长、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、民盟中央主席。他始终站在时代的前列,被周恩来总理赞为“民主人士左派的旗帜”,董必武在悼词中称他是“一切爱国知识分子的光辉榜样”。沈钧儒从一个科举出身的进士成长为民主主义者,最终蜕变为中国共产党的亲密战友和杰出的党外共产主义战士,坚持与共产党、与人民并肩战斗,直至燃尽生命的最后一点火焰,他留下的宝贵的精神财富,需要我们一代代年轻人接下来、传下去。

实践团张家豪对沈钧儒勇赴国难的民族大义深表钦佩,他感叹到:正是因为有无数像沈钧儒先生这样的爱国主义英雄,不断为国家的前途命运英勇斗争,才会有我们今天的幸福生活,我们要用实际行动传承他们留下的宝贵的精神财富,永远跟党走,奋进新时代!