首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”:寻访周公馆 纵览抗战岁月

日期:2023年08月06日 18:07作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

重庆交通大学机电与车辆工程学院“红色征程·党史铸魂”党史学习教育实践团来到爱国主义教育基地周公馆参观,学习领会党的二十大精神,深入了解抗战历史和传承抗战精神,把学习成果转化为努力奋斗的磅礴伟力。

曾家岩50号周公馆,坐落在重庆市渝中区中山四路,乃中共中央南方局昔日驻地。从一楼至地下的展览馆,玻璃展柜里的一份份书信和一张张照片,生动叙述了此处曾发生的风云往事和革命的艰辛,实践团了解到中共中央南方局开展统战工作和对敌斗争情况,对中国共产党人在团结民族力量、实现国家统一方面所做出的重要贡献表示敬佩。

周公馆不仅承载着周恩来总理的革命记忆,更见证了一代又一代有理想、有志向的抗战英雄的奋斗历程,同时,它作为抗战时期国家政府的临时驻地,也见证了我国近代史中的重要时刻。实践团成员蒲誉文表示:我们将继续传承和发扬抗战精神,汲取宝贵的历史教训,将这次实践经历融入到自己的成长之路中,为实现中华民族的伟大复兴矢志奋斗,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的青春力量。