首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”: 用“活”红色资源 筑牢廉洁文化根基

日期:2023年08月05日 19:29作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

为全面贯彻党的教育方针,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,重庆交通大学机电与车辆工程学院的“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团,创新红色资源育人模式,将红色文化蕴含的廉洁元素灵活运用到“立德树人”全过程,着力推动党史资源在廉洁文化建设中“活”起来、“立”起来。

一生厚道人称赞,千秋风流一元戎。实践团重点参观了重庆市四大廉政教育示范基地之一——江津区聂荣臻元帅陈列馆,寻访聂帅留下的足迹,弘扬聂帅艰苦朴素、清正廉洁的精神品质。实践团结合图片、文字、旧物等资料学习聂帅清正廉洁的典范事迹,通过断齿的牛角梳、缺把的茶具、打满补丁的衣服等,感悟聂帅一生简朴、清正廉明的生活。

在聂荣臻元帅陈列馆广场,实践团手拉手摆出“二十”字样,用重庆红色地标图谱的老图片拼成“102”字样,致敬建党102周年,传递了实践团“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”的坚定信念。

英勇事迹载史册,王朴精神昭后人。实践团赴北碚区廉政教育基地王朴烈士陵园参观,带队老师苏婧借助“英雄儿子 伟大母亲”、“毁家纾难助革命”、“狱中八条”、“望子继志”、“坚贞不屈 永不叛党”五个主题故事,向实践团成员讲解王朴烈士的生平事迹,带领实践团学习了王朴一家廉洁的家风,坚定的共产主义信仰,忠诚报国的高风亮节。

实践团带队老师苏婧表示:节俭朴素、力戒奢靡是我们党的传家宝;光明磊落、坦荡无私是共产党人的光辉品格,希望通过此次深入挖掘红色文化中的廉洁元素,引导广大青年树立正确的价值观,崇尚廉洁自律,为“五育并举”提供人才支撑。

作为新时代青年,要利用好身边的红色资源,体悟其背后的故事,让廉洁文化教育更加入脑入心,传承党的光荣传统和优良作风,从党的历史经验和时间创造中汲取智慧、锤炼品格。