首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”:重温缙云山红色往事,感悟西南局光辉历程

日期:2023年08月01日 23:03作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

重庆交通大学“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团登高“山如碧玉水如黛,云在青天月在松”的北碚缙云山,踏寻“解放大西南、稳定大西南、建设大西南”的中共中央西南局缙云山办公地旧址,详细了解西南局的发展历史,深入研学邓刘贺领导下的波澜壮阔的历史,赓续老一辈革命家大无畏的抗争精神。

党中央在新中国成立后为实现祖国的全面解放,于1949年11月23日正式成立中共中央西南局,对四川、云南、贵州、西康和重庆四省一市的政治、经济、军事、文化等实行全面领导,任命邓小平为西南局第一书记,刘伯承为第二书记,贺龙为第三书记,统筹进军西南和管理建设西南的党政军工作。解放后,西南局进驻重庆。20世纪50年代初,在北碚缙云山杉木园中修建了三栋办公楼,邓小平、刘伯承、贺龙等领导人都曾在此处理过百废待兴的政务。

实践团走进西南局在缙云山上设立的办公地——中共中央南方局缙云山办公地旧址,参观邓小平、刘伯承、贺龙旧居,在一张张资料图片、一件件实物前,驻足细细观看,追忆红色事件。解放大西南、稳定大西南、建设大西南,是新中国成立初期中共中央赋予南方局、西南军政委员会的历史重托。老一辈无产阶级革命家,以大无畏的革命精神,仅用5年时间,带领西南各族人民,历经千难万险,在西南大地上谱写了波澜壮阔的历史篇章,他们的功勋值得铭记。

展览中,一张红底金字的照片吸引了全员驻足观看,那是进军西南第一阶段“全野动员起来,加紧准备进军大西南”战斗经过要图,指导老师苏婧说,三大战役后,国民党军队主力被消灭殆尽,人民解放军为解放西南制定了大迂回大包围的作战方针。正是由于邓、刘、贺诸首长的正确指挥,才能在短短的不足一个月的时间内进军两千多里,迅速解放了重庆。

实践团成员在感悟交流中纷纷表示,一张张老照片和实物让我们触摸到了那段波澜壮阔的革命历程,感受到了前辈们建设新中国的奋斗精神。实践团成员侯江钰总结道,作为一名新时代青年学子要始终铭记红色历程,自觉传承红色基因,赓续革命先辈的精神血脉,以良好的精神状态走好新时代的长征路。

历史是最好的教科书,孕育着前进的智慧和奋进的力量,重走红色征程,教育引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,守正创新做好新时达“大思政课”思想文化工作,从党史教育中汲取奋进新时代的精神力量。