首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”:追寻红色起点 牢记初心使命

日期:2023年08月01日 17:28作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

“党的历史是最生动,最有说服力的教科书”。重庆交通大学“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团走进重庆最早的中共党组织诞生地——中法学校参观。

作为重庆党组织的“摇篮”,1925年成立的中法学校见证了重庆最早的党支部——中共重庆支部的诞生,学校以“造就革命的、为共产主义社会奋斗的人才”为目的,吸纳一大批进步青年,为中国和四川的大革命运动培养了一大批骨干力量,为中国的革命事业作出了重大贡献。这里不仅是重庆学生运动的中坚力量和四川革命斗争的重要阵地,更是重庆共产党人的初心所在。

机电学院本科生第一党支部书记龙艳在中法学校为实践团开设党史学习专题党课,她系统地梳理了党在重庆创建和成长的历史脉络,生动详实地讲解了重庆在中国共产党历史中的重要地位和作用,引导学生从红色文化中汲取前进力量。

“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”。参观完后,实践团成员刘锐林表示“作为新时代青年,我们要接好先辈的这一棒,积极从党史学习中汲取前进动力,在新的时代条件下承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任。”