首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”: 回首重庆近代史上的转折点—中共重庆地委成立

日期:2023年08月01日 17:25作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

重庆交通大学“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团参观中共重庆地方执行委员会旧址暨杨闇公旧居,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承红色基因,赓续红色血脉,把党史学习教育鲜活贯穿于思政课堂。

随着大革命形势的迅猛发展和马克思主义的广泛传播,重庆团地委在相当一段时间内“以团代党”,发挥领导作用,履行党组织的职能,然后在此基础上建立党的地方组织,这是重庆共产党地方组织建立的一个鲜明特点。重庆团地委代党工作,发展了一批先进分子成为党员或团员,为党组织的建立打下了良好的组织基础,使中共重庆地方党组织的建立水到渠成。实践团指导老师苏婧借助陈列馆资源向同学们讲述了中共重庆地委的建立,作为重庆近代史上的大事件和转折点,实现了党对全川革命力量的领导,迅速推动全川革命运动进入一个崭新阶段。中共重庆地委作为中国共产党在四川最早的统一领导机构,也是全川革命运动的核心地,留下了党早期在重庆开展革命斗争的历史。

实践团看着墙上的老照片、陈列的历史文物,聆听着杨闇公、冉钧、萧楚女等革命先辈的历史故事,仿佛看到了一群思想进步的热血青年频繁出入这里。出于对于国家和民族前途命运的担忧,革命先辈们聚在这里,不断探寻着革命道路,相互启迪,勉励彼此,用自己的行动表达对于民族解放的渴望。

本次党史学习教育不仅让成员更加了解杨闇公等老一辈无产阶级革命家在重庆开展革命运动的点点滴滴,还使实践团成员深刻领会到革命先烈无私奉献的崇高精神,国有脊梁,才能屹立不倒;民有忠魂,才能屡创辉煌。实践团成员谭清说:我们要学习党史砥砺初心,接续奋斗践行使命,让英烈不朽精神激励我们奋勇前进,以先烈为楷模谱写新时代。