首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”:走进郭沫若旧居 厚植爱国主义情怀

日期:2023年08月01日 14:27作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

重庆交通大学“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团来到爱国主义教育基地郭沫若旧居陈列馆,深入挖掘红色故事的内涵,以爱国情怀为动力,不断学习党史和革命先辈的事迹,努力传承和弘扬革命精神。

重庆作为党的统战工作的重要实践地,孕育和形成了中国共产党和爱国人士的团结合作、患难与共的传统。1939年初,著名文化战士郭沫若举家迁往重庆,投入到山城火热澎湃的抗日急流中,郭沫若旧居也曾是抗战时期国民政府军事委员会政治部暨文化工作委员会的办公所在地,中共中央南方局利用第三厅暨文工会的合法地位,团结文艺界朋友,广泛开展文化统战工作,扩大了中国共产党的影响,极大增强了党在大后方爱国知识分子和进步文化人士中的向心力和凝聚力。

讲解员结合大量的图片和文字资料,缅怀郭沫若同志在艰苦环境下展开创作,坚持文学真谛,以文学之光照亮人生与时代的革命历程。参观完后实践团与郭沫若旧居老照片合照留影,成员们表示要传承郭沫若不畏强权、坚守理想的精神,在新的历史条件下承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

本次活动以党史教育为主线,用红色故事为载体,实践团成员纷纷表示要努力学习郭沫若先生爱国、求知、创造的精神,以他为榜样,坚定理想信念,用实际行动践行爱国情、报国志。