首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”:深学党史筑初心 党建共建同育人

日期:2023年07月28日 22:57作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,7月12日,重庆交通大学“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团与渝中区中小学劳动技术教育基地开展了基地共建座谈会暨签约仪式。渝中区中小学劳动技术教育基地校长朱义、副校长杨骏、重庆交通大学机电与车辆工程学院党委副书记林兴冬、团委书记苏婧、南岸团总支书记巫芮、科学城团总支书记龙艳以及三下乡社会实践团全体成员参加了会议。

共交流·校地共建谋助力

实践团通过交流发现,中小学劳动技术教育基地一直在渝中区中小学不断开展红色文化教育实践活动,持续关注学生德智体美劳全方位发展,这与机电学院的资源建设与教育理念上存在诸多共通性、互联性。为更好促进渝中区中小学劳动技术教育基地和重庆交通大学合作交流,充分利用双方红色资源,实践团与重庆渝中区中小学劳动技术教育基地签订“思想政治教育共建基地”协议,进一步开发了党建+思政实践平台。创新党史学习教育推动大中小学思政教育一体化,把红色精神作为滋养学生理想的信念基石,把思政课堂和党史学习有机融合,扎实培养学生责任和使命感。

机电学院党委副书记林兴冬表示:希望通过此次基地共建优化双方思政教育资源,在学生党建、思政、实训实践等方面展开深度合作,紧跟党史教育发展大趋势,为“五育并举”提供人才支撑和智力保障。

篆党史·红色手工记使命

为深入贯彻学习二十大精神,实践团邀请渝中区中小学劳动技术教育基地副校长杨骏上了一门特色党史教育课——“印章里的党史故事”,杨老师在课上结合理论讲解和实践操作,在学习篆刻的过程中向实践团成员讲解了中国共产党的历史,实践团在杨老师的指导下亲身体验到刻印章工艺,每人分刻“红色征程·党史铸魂”的八个大字,一笔一划刻下自己心中的党史印记。

通过此次实践活动,实践团深入了解了党的历史故事,增强了爱国主义情感和责任担当,同时锻炼了动手能力与学习能力,实践团成员纷纷表示自己要牢记党的奋斗历程和宝贵经验教训,坚定理想信念,扎根人民。今后,基地双方将继续坚持开展多维度融合的学习教育课程,让学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献。