首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”:学习聂帅精神 加强廉洁文化建设

日期:2023年07月28日 22:55作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

重庆交通大学“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团来到重庆市四大廉政教育示范基地之一——江津区聂荣臻元帅陈列馆,寻访聂帅留下的足迹,弘扬聂帅艰苦朴素、清正廉洁的精神品质,着力推动党史资源在廉洁文化建设中“活”起来、“立”起来。

毛泽东同志曾两次评价聂荣臻是“厚道人”,聂荣臻元帅为新中国的成立、国家的科技事业、国防事业发展做出了不可磨灭的重大贡献,为研制“两弹一星”立下了不朽功勋。但是他却没有躺在功劳簿上居功自傲,而是只讲奉献、不思回报,艰苦朴素、清正廉洁,始终保持着共产党人的政治本色。实践团一行人跟随智能服务型机器人——宣宣,结合图片、文字、旧物等资料学习聂帅清正廉洁的典范事迹,通过断齿的牛角梳、缺把的茶具、打满补丁的衣服等,感悟聂帅一生简朴、清正廉明的生活。

在聂荣臻元帅陈列馆广场,实践团手拉手摆出“二十”字样,用重庆红色地标图谱的老图片拼成“102”字样,致敬建党102周年,传递了实践团“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”的坚定信念。

实践团成员张家豪表示:“一生厚道人称赞,千秋风流一元戎”。聂帅在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光辉历程中立下了汗马功劳,新时代赋予新使命,我们应不断学习聂帅精神,争做立大志、明大德、成大才、担大任的新时代青年。