首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”渝中区非遗文化保护与传承:传统技艺焕发现代魅力 闪耀母城文化

日期:2023年08月15日 23:05作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

重庆市渝中区历史悠久、人文荟萃,是重庆历史文脉传承最完整、文化遗产资源最富集的区域,近年来,渝中区高度重视非物质文化遗产保护工作,促进非遗系统性保护,全面提升非遗保护传承水平。7月10日,重庆交通大学“山止川行 风禾尽起”发展成就观察团走进重庆市渝中区非物质文化遗产保护中心(重庆市渝中区母城文化研究中心),与研究中心的廖老师进行了深入交流,探寻渝中区母城文化,了解渝中区非遗项目的情况及其保护与传承的成果。

廖老师首先向观察团介绍了渝中区非遗项目的总体情况。渝中区作为重庆市中心区域,拥有众多非遗项目,包括巴渝民间艺术、传统手工艺、传统音乐舞蹈等。其中,蜀绣作为中国四大名绣之一,以其精湛的刺绣技艺和独特的风格享誉世界。巴渝民间艺术如巫山竹编、巴渝剪纸等,以其独特的风格和精湛的工艺技艺吸引了广大民众的关注。此外,渝中区还注重挖掘和保护一些濒临失传的非遗项目,如传统木雕、绣球艺术等,以确保这些宝贵的文化遗产得以传承。

从2005年起,渝中区非物质文化遗产保护中心动态建立了国家、市、区三级的非遗名录库,举办非遗传承人的技能大赛,持续开展非遗保护利用及传承发展工作。举办非遗技艺研习培训将近260起,培训学员三千余人次,不断提高中青年在非遗传承人梯队的比例。同时加强非遗基础设施建设,建立了母城非物质文化遗产馆,陈列非遗代表性项目、作品,持续开展非遗资源研究及宣传推广工作,开展非遗进广场、进校园、进课堂等活动,增强渝中区非遗文化品牌的影响力。渝中区非物质文化遗产保护中心还编纂出版一系列非遗的书籍刊物,通过多种形式持续展示非遗的保护成果。

在参观和采访过程中,实践团成员对渝中区非遗文化的发展情况留下了深刻的印象。他们纷纷表示,渝中区非遗文化的保护与传承工作非常出色,不仅在保护传统技艺方面取得了显著成果,还注重创新与发展,使非遗文化融入现代生活。观察团成员们深受启发,表示将积极参与到的非遗文化保护与传承工作,为传统文化的传承贡献自己的力量。

通过本次观察团对渝中区非遗文化保护与传承工作的参观和采访,我们看到了渝中区在非遗文化保护方面的积极努力和取得的显著成就。渝中区非遗项目的丰富多样和保护传承工作的扎实推进,为保护和传承非物质文化遗产树立了榜样。据了解,渝中区还将打造更加多样的非遗旅游业态,催生更加多元的非遗文化体验,吸引各地游客体验母城渝中文化遗产精品,助力人文渝中建设。