首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023三下乡】重庆交大机电学院暑期三下乡:深植历史文化自信,创新“文旅+”体验发展

日期:2023年08月15日 23:47作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

重庆交通大学“山止川行·风禾尽起”发展成就观察团紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦在党的领导下重庆所取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入历史文化母城——渝中区,在社会观察、调查研究、学习体验、志愿服务中了解国情社情民情,感受全过程人民民主的生动实践,品味重庆“文化+”的全景体验发展。

“万家灯火气如虹,水势西回复折东。”朝天门是重庆十七座古城门之一,是重庆最具代表性的文化符号,如今的朝天门将寻回历史记忆,反映新时代重庆的城市精神。重庆市正在精心塑造朝天门“山水之门、人文之门、开放之门”,按照顺应自然、尊重历史、传承文化、写意当代的原则,打造朝天门片区立体生态文化公园为目标,展现山川宏伟壮阔、连接人与自然的“山水之门”,开启重庆悠久历史、承载码头文化记忆的“人文之门”,引领重庆经济创新、直面发展变革的“开放之门”,成为重庆“行千里、致广大”的城市地标。

现实版“千与千寻”——洪崖洞通过开发修缮,保留历史韵味,兼具现代光彩,重现古“巴渝十二景”之一的“洪崖滴翠”及吊脚群楼,形成“一态、三绝、四街、八景”重庆洪崖洞传统风貌区的巴渝文化休闲业态,并结合“夜经济”实现“文化+旅游”、“文旅+人工智能”,实施三基色多色温LED人工智能路灯绿色照明科技节能改造,使夜景打卡成为一抹靓丽的风景线,随着科技技术的植入,为消费者带来立体的场景体验,为文旅融合发展赋能。

“中国最美古戏台”——湖广会馆是清代重庆作为繁华商埠的历史见证,也是清代前期到民国初年重庆移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。在尊重历史的基础上进行完善的修整,再现徽式建筑风格,展现依山而建地域特色,以“塑造城市精神文化生活殿堂”为目标,弘扬传统文化,开展“禹王庙会”、清明“禹王祭祀”、五一“听江民谣歌会”、国庆“移民文化节”等一系列文化活动了解城市文化,学习中华礼仪、体验漆器、夏布等非物质文化遗产的制作,让古老的会馆在城市精神文化生活中持续发挥作用,释放新重庆的魅力。