首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023三下乡】重庆交通大学机电与车辆工程学院暑期“三下乡”:用红色资源赋能高校大思政课

日期:2023年09月02日 12:42作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

重庆交通大学机电与车辆工程学院的“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团,充分利用重庆丰富而独具特色的红色资源,打卡重庆市31个红色地标,通过挖掘红色资源中的思政元素、丰富思政工作队伍、设立思政教育基地、创新思政育人模式、构建“大思政课”社会实践资源库等方式,把重庆市红色资源作为最好的思政教科书,把党史学习教育鲜活贯穿于思政课堂,采用学生喜闻乐见的研学考察、校地互动和媒体展演等方式,让思政课堂充满活力和生机。用红色资源赋能党史教育,以党史铸魂育人,将红色文化蕴含的思政元素灵活运用到“立德树人”全过程,推动“3+5+X”基层党建落地生效,深度融合助推“大思政课”建设。

开发党建+思政平台,校地共建合作打造“思政课堂”

实践团与重庆市渝中区文物保护管理所联合共建了思想政治教育基地,聘任渝中区文物保护管理所副所长唐嵩为校外思政导师,唐嵩导师依托重庆母城文化,以“学党史 忆初心 担使命”为题给实践团上了一堂党史课,他深入介绍重庆的革命历史和红色文化内涵,让实践团深刻体悟到重庆是党领导的统一战线工作的重要实践地,真切认识到党在重庆的百年历史是中国共产党历史的重要组成部分,唐嵩导师还向实践团赠送了《中国共产党重庆100年简史》,希望实践团通过党史书籍,深入系统地了解中国共产党在重庆的历史和文化,依托社会课堂,推进实践教育,学好百年党史这门“大思政课”。

实践团还与渝中区青少年创新学院签订“思想政治教育共建基地”协议,邀请渝中区青少年创新学院副校长杨骏讲授“印章里的党史故事”特色党课,杨骏导师在课上结合理论讲解和实践操作,在学习篆刻的过程中向实践团成员讲解了中国共产党的历史,实践团在杨老师的指导下亲身体验到刻印章工艺,一笔一划刻下“红色征程·党史铸魂”八个大字。

实践团开发了党建+思政实践平台,创新党史学习教育推动大中小学思政教育一体化,把红色精神作为滋养学生理想的信念基石,把思政课堂和党史学习有机融合,扎实培养学生责任感和使命感;实施红色地标中“行走的”党课,指导老师们讲述红色征程里蕴涵的精神基因,展开研学活动;成立党史学习教育宣讲团,结合党史学习调研红色资源里的文化记忆,加强廉洁文化建设、赋能“两路”精神、坚定国防教育等一系列方式用红色资源赋能党史教育,将红色文化蕴含的思政元素开发提取并灵活运用到“立德树人”全过程。

构建“红色征程党史铸魂”课程思政素材库

实践团将思政小课堂和社会大课堂紧密结合,挖掘党史学习实践要素,创新思政课实践教学,收集整理了重庆百年党史重要精神,推出了“红色征程·党史铸魂”课程思政素材库。素材库包含了爱国主义、家国情怀、红岩精神、红色足迹、国防教育、廉洁教育、两路精神、创新精神、传统文化共九个专栏,致力于推动青年学生学党史、强信念、跟党走,讲述红色故事。激发青春使命,切实推动“3+5+X”(三全育人+五育并举+多措并行构建一体化育人体系)课程思政落地生效,深入融合助推“大思政课”建设。

重走红色征程,生成《重庆红色文化打卡地图》

实践团充分利用重庆丰富而独具特色的红色资源,按照中国共产党组织在重庆的诞生和成长轨迹,打卡重庆市范围内31个代表性红色地标:中共重庆地方工作委员会旧址、中法学校旧址、中共中央南方局、红岩革命纪念馆、中共中央西南局缙云山办公地旧址、人民大礼堂、抗战胜利纪功碑暨人民解放纪念碑等地,回望青史问初心,砥砺奋进固江山。组织开展一系列形式多样的实践活动,不断丰富“大思政课”的内容、形式和载体,充分发挥红色资源的思想教育和价值引领作用,切实增强“大思政课”思想性、生动性和实效性。

挖掘精神内核,汇编《重庆红色名人志》

重庆这座城市充盈着浓厚的红色文化氛围,承载着众多英雄人物的峥嵘岁月和感人事迹。作为中国革命的重要策源地之一,重庆铭刻着无数英勇献身的红色印记。重庆红色文化名人以无私的奉献和坚定信仰,革命的热血和牺牲精神,写就了辉煌的革命篇章。他们用自己的热情和毅力,为中国的独立和解放做出了巨大贡献,书写了血与火的红色征程。

红色文化事迹是民族精神的传承,也是激励人们脚踏实地追求理想的力量源泉。实践团通过探访红色名人故居旧址,了解先烈们的经历、人生轨迹和重大贡献,挖掘红色历史文化,用文字、图片等形式生动呈现他们的精神风貌,将他们的事迹永久记录下来,为后来者提供宝贵的资料和精神支撑。

实践团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承红色基因,赓续红色血脉,推动“行走中的党课”、“行走中的思政课”深入人心,助力构筑“三全育人”格局、践行“五育并举”理念,创新方式方法,充分利用好红色资源,发挥其独特优势,让革命旧址、革命遗迹成为党史“课堂”,让文物史料成为党史“教材”,让革命先烈成为党史“老师”,落实党史学习教育和“四史”宣传教育,走好新时代长征路,用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。