首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

非遗赋能·巧手造趣·润心育美——机电学院开展“心理+美育”特色活动

日期:2023年11月28日 09:58作者:机电学院编辑:机电学院审核人:机电学院点击量:

为了提高学生感知美、理解美、欣赏美和创造美的能力,机电学院心理辅导分中心于2023年11月17日在南岸校区机电学院“一站式”学生社区开展主题为非遗赋能·巧手造趣·润心育美的心理+美育特色活动

说明: 照片4

活动现场,学生使用染卡、篆刻、火漆创作属于自己的一张明信片。同学们发挥想象力,制作不同风格的染卡,书写一句鼓励话或者一组感谢词,用自己篆刻的印章盖印,用火漆封存信封,传达自己对生活、人生的理解。这种形式可以激发学生的创造热情,勇于和自己的内心对话,不断探索、理解、接纳自我。

说明: 1

在活动中,同学们感受到了篆刻、火漆等非物质文化遗产的魅力,以动手实践形式体验和传承着中华优秀传统文化。同学们沉浸于一雕一刻间,与自己独处,用心灵感受艺术独特的魅力,体验匠心独运的乐趣。

说明: IMG_256

参与者赵朋说道:“这是一次别具一格的心灵之旅,遇到了内心深处更美好的自己”。学生不仅可以通过老师讲授的中华优秀传统艺术形式感知美、理解美、欣赏美,同时在动手制作过程中可以借助美好事物愉悦心情、陶冶情操、净化心灵,进而更好的认识自己和发现内心深处更美好的自己,达到美育、心理共成长的活动目的。