首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

机电与车辆工程学院2023年“新生杯”辩论赛圆满落幕

日期:2023年11月29日 16:27作者:机电学院编辑:机电学院审核人:机电学院点击量:

为进一步丰富同学们的课余生活,帮助同学们提高思辨意识,锻炼口才表达与团队协作能力,202311月,机电与车辆工程学院举办了2023新生杯辩论赛。经过21天的激烈角逐,辩论赛于1124日迎来了完美收官。

在为期20天的初赛中,辩手们用精彩的表现带给同学们一场场视听盛宴与思维风暴,不论是立论时的成竹在胸,驳论时的镇定自若,还是自由辩论时的口若悬河,舌灿莲花,辩手们都清楚明晰地阐述了自己对于中心辩题的多维理解,通过对问题的深层思考从而达到对真理的探究。最终,四支队伍闯进了决赛赛场,争夺冠亚季军。

总决赛在科学城校区A01127教室拉开帷幕,机电学院团委书记苏婧、南岸团总支书记巫芮、科学城团总支书记龙艳以及来自学校及各学院辩论队优秀成员陈俊澄、杨睿豪、肖惠桐同学担任决赛评委。冠军争夺赛和季军争夺赛分别围绕短视频的火爆是精神文化丰富的体现还是精神文化匮乏的体现 “金钱追求与道德追求可不可以统一”展开。唇齿之间,见刀锋掠影;字里行间,现思想锋芒,辩论刚一开始,“火药味”就已隐现,一场没有硝烟的激烈“对抗”就此拉开序幕。在双方攻辩环节,短短三分钟不仅要与时间赛跑,还要见招拆招,抛出的问题绵里藏针,回应的答案旁征博引,在各位辩手唇枪舌剑的对峙中感受到了思维碰撞的火花,言辞争辩的魅力,唇齿交锋的凌厉,观点辩驳的精彩,充分展现了机电学子扎实的理论功底、娴熟的辩论技巧。

经过激烈的角逐,辩论队“你们说的都不队荣摘桂冠,攻打平安县城队获得亚军,辩论队获得季军,邓睿麒同学获得最佳辩手。赛后,陈俊澄、杨睿豪、肖惠桐同学分别就各队伍的决赛表现进行了点评,为他们指出了比赛中的优点与不足,并为辩手们分享了他们的比赛技巧。

苏婧对本次活动进行了总结,她讲到:“今天的辩论赛双方的对抗性很强,选手们的表现精彩,整体过程流畅。围绕辩题,双方辩手唇枪舌剑、你来我往,有提问、有回应,针对性的特点突出,今天的辩论难分伯仲,辩手们将睿智敏捷展现得淋漓尽致。辩论赛是一种语言能力、逻辑思维的展示,也是哲学思维的展现,从大家的表现看,准备得比较充分。因辩论赛对辩手的知识储备、思维模式、语言表达能力有较高要求,所以同学们还需继续锻炼。”

本次比赛为我们大一新生提供了展现自我的平台,也促进了同学们的交流,参加这次比赛,使我的逻辑思维、语言表达和团队合作能力都得到了提升 邓睿麒同学说到。