首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

重庆交通大学第五届“福耀玻璃”科技文化艺术节—专家讲坛:如何发表一篇学术论文

日期:2023年12月04日 12:34作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

为提高同学们的科学素养,开拓学术视野,11月30日,重庆交通大学第五届“福耀玻璃”科技文化艺术节——专家讲坛邀请了机电与车辆工程学院崔晓璐教授为同学们讲授了一场以《如何发表一篇学术论文》为题的报告,机电与车辆工程学院团委书记苏婧主持本场报告。

崔晓璐教授从“读、写、投、修”四个方面讲解了学术论文的写作要点。阅读文献方面,崔晓璐为大家分享了查阅文献的平台和筛选文献的方法,她建议同学们要多读文献,合理安排精读和略读,“书读百遍,其义自见,反复阅读好文献,了解本领域科技前沿,看看学术大牛们都在做什么,知己知彼方能百战不殆”,崔晓璐讲到。

“写论文是从先辈的文章中获得背景知识,形成引进、消化、吸收、创新的创作过程”,崔晓璐详细讲解了论文写作的方式,她告诉同学们要在实验阶段就做好规划,按照固定框架,用严密的逻辑表述研究过程和成果。

最后,崔晓璐提到,百折不挠的精神是实现论文发表的关键,投递论文往往不能一次通过,要进行多次返“修”,她鼓励同学们要坚定信心,永不言弃。

“崔晓璐教授细致的讲解让我了解了发表一篇学术论文的具体过程,为我的学位论文写作打下了坚实的基础,也让我明白了在科研道路上想要有所收获,必须要有创新精神和实践精神,使我受益匪浅”,参加讲座的侯舒月同学说到。