首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

机电学院开展“加强普法宣传 筑牢禁毒防线”活动

日期:2023年12月04日 12:37作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

2023年12月3日,机电与车辆工程学院团委联合本科生第一党支部、第五党支部组织学生参观了重庆市青少年禁毒教育基地。重庆市禁毒教育基地是一个以禁毒为主题的教育基地,旨在通过实物展示、影像播放、互动体验等方式,让参观者深入了解毒品的危害性,切实增强大学生识毒、防毒的意识和能力。

那是一段我们心中不可磨灭的黑色记忆

一进入基地,师生们就被一面巨大的“中国禁毒历程”墙所吸引,墙上的浮雕和图片,引导师生回顾百年禁毒历程,从晚清时期的鸦片战争到现代社会的禁毒斗争,中国在禁毒道路上经历了无数的艰辛与挫折。学生在讲解员的带领下,进入禁毒教育基地室内展厅,通过裸眼3D技术等方式,了解了毒品曾经对我们民族造成过的重大伤害,诠释了为什么要禁毒。学生们深刻认识到毒品对个人、家庭和社会的巨大危害,更加坚定了远离毒品的决心。

毒品居然会伪装成邮票

师生们参观了毒品实物展示区,近距离观察了各种毒品的外观和特征。讲解员详细介绍了毒品的种类,包括鸦片、海洛因、冰毒等。通过实物展示和讲解,师生们对毒品的认识更加深入,了解了毒品对人体的破坏作用以及成瘾机制。随后,讲解员带着同学们来到写有“伪装毒品与滥用化学品”的展台前,讲解员告诫师生如今不少毒品都有着各种伪装,离开过自己视野的水和饮料千万别喝。看完这一展台,师生无比震惊,纷纷表示,原来毒品也善于伪装,不仅能伪装成糖果、巧克力、饮料等,居然还能伪装成邮票!

毒品一次也不想体验

在互动体验区,师生们通过吸毒致幻体验室、VR设备亲身体验了吸毒后的幻觉。这种新颖的体验方式让师生们深刻感受到毒品对人的精神控制和身体摧残。一位同学在体验后感慨地说:“太可怕了!原来毒品的危害真的是太大了,体验完后身体感到很不舒服。”师生们还利用展区内的设备进行禁毒知识问答竞赛,强化自身禁毒意识。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行

在重庆市禁毒教育基地最后一个展区,师生们通过观看视频和听取讲解,了解到毒品不仅会对个人产生巨大的危害,还有可能让家庭、社会、国家造成严重伤害。随着,讲解员为师生们讲解我国缉毒警察的艰辛与付出,他们为了打击毒品犯罪,不惜付出生命的代价。师生们对缉毒警察的敬意油然而生,更加敬佩他们的勇敢和无私。

“今天的参观活动让我了解到原来毒品的种类有这么多,缉毒警察的工作太不易,也太伟大了!我们作为大学生,不仅要加强法制意识,远离毒品,构筑抵挡毒品侵害的思想防线,也要在日常生活中宣传防毒知识,为国家的禁毒事业出一份力”,参与活动的谭清同学说到。

机电学院团委书记苏婧总结到:“此次禁毒主题活动不仅让机电学子深刻理解了禁毒的重要性,也为机电学院的教育教学工作注入了新的活力。今后,学院将继续加强禁毒教育,通过多种形式提高同学们的禁毒意识,为构建健康、和谐的社会贡献力量。”