首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

复刻国家记忆 ——机电学子自己独特的爱国方式

日期:2024年06月12日 10:36作者:机电学院团委编辑:机电学院审核人:刘建新、林兴冬点击量:

有人说,00后是旧时代的末班车,是新时代的试验品,在大多数人眼里00后“爱玩爱闹,打扮过于成熟,行为过于幼稚”。00后的身上被贴了很多标签熊孩子”温室花朵”“二次元时代,甚至被认为是中国最“腐朽的一代,垮掉”的一代。

然而在数字化时代的浪潮下,短视频平台正成为00后们表达爱国情感和创新创意的重要舞台。近日,一股“站位名场面复刻”的风潮席卷网络,不同于以往的影视名场面模仿,这次机电学子们将焦点转向了中国革命和社会主义建设历史的经典瞬间,通过站位复刻还原南昌起义、井冈山会议等历史名场面,引发了青年学子们的热烈关注和讨论。

这股风潮的兴起,不仅体现了新青年们对历史的尊重和热爱,更展示了他们独特的爱国表达方式。在信息爆炸、短视频火热的当下,机电学子们善于运用互联网和新媒体平台,将历史与现实相结合,以新颖的形式传递爱国情怀。通过短视频创作、直播等形式,他们让更多人知晓国家的强大和铭记历史的重要性。

在复刻历史名场面的过程中,AI技术也发挥了重要作用。机电学子们借助先进的图像识别、数据分析等技术,能够精确地还原历史场景,将革命先烈的英勇形象和坚定信念生动地呈现在观众面前。这不仅是对历史的致敬,更是对民族精神的传承和弘扬。

这次名场面复刻的“狂欢”,不仅让参与创作的机电学子们展现了才华和爱国情怀,也让广大网友在欣赏中感受到了历史的厚重和震撼。许多网友纷纷表示,“心头一颤,眼含热泪!”,“当代青年用自己特有的方式表达着爱国之情”,同时央媒评价:“这是独属于中国的浪漫”。这些短视频让他们更加深刻地理解了国家繁荣昌盛的来之不易,更加珍惜现在的美好生活。同时,这次活动也激发了更多年轻人对历史的兴趣和热爱,促进了历史文化的传承和发展。

这次机电学子们利用站位名场面复刻、AI技术等复刻历史名场面的活动是一次成功的尝试和创新。这种方式让不少人更加深刻地了解了历史,坚定了对祖国的热爱和信仰。学院鼓励和支持这种形式的爱国表达,让更多的青年参与到爱国主义的实践中来,共同为祖国的繁荣富强贡献力量。

复刻国家记忆 ——“新青年自己独特的爱国方式https://www.sohu.com/a/785242458_121461985