首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【“三下乡”社会实践】青春力量助力乡村振兴

日期:2024年07月12日 14:02作者:编辑:机电学院审核人:林兴冬点击量:

7月11日,重庆交通大学机电与车辆工程学院“机缘三教镇,电亮乡村兴”社会实践团队前往永川区高新区三教产业园进行实地调研参观,并为陡沟河村村民带来了乡村振兴战略和农机惠民政策的宣讲。

永川区三教镇位于成渝双城经济圈的南部,镇内高新科技产业园是重庆市现代装备制造业的核心基地、汽摩特色产业的摇篮和建筑产业化的新型示范生产基地。参加活动的实践团队先后参观了东鹏智能家居有限公司、十分豆食品科技有限公司和皇臣铜艺有限公司等企业单位,亲身感悟了三教镇产镇结合发展取得的巨大成就。调研走访过程中,成员们进企业、到厂房、入车间,边走边看,边听边问,了解企业产品研发、市场经营、发展规划等情况,结合自身专业聚焦科技创新热点和发展趋势进行沟通交流学习。通过此次参观学习,成员们亲身感受到了园区产业链高质量发展的各项成果,拓宽了思路,开阔了眼界。在今后学习中,将进一步立足专业特长,学思践悟、以知促行,以更加饱满的精神状态和更加务实的学习态度,面对未来的学习生活,为乡村振兴发展贡献力量。

调研走访结束后,实践团队奔赴陡沟河村村委会举办了一场意义非凡的乡村振兴战略宣讲会和农机购置补贴政策专题解读学习会。团队成员蒲晨曦为村民们讲解习近平总书记在二十大报告中关于乡村振兴战略的重要指示,阐述乡村振兴战略从十九大到二十大的全面发展过程。团队成员白云天则详细介绍了农机购置补贴、家电下乡、新能源汽车购置的相关政策,村民们聚精会神,认真记录,讨论积极。宣讲结束后,村民们意犹未尽,纷纷围拢过来,与实践团队成员进行深入交流,询问相关政策细节。实践队成员们对问题一一进行解答,现场互动热烈。村委会领导干部们对实践团的精彩宣讲给予高度赞扬,刘书记在宣讲会总结发言中,指出:“宣讲内容既有意义又贴近村民生活,直观展示乡村振兴战略的重要性与实施路径,真正为村民们做好实事,并激励团队成员努力奋斗,提升综合素质,为美丽乡村建设贡献青春智慧。

重庆交通大学“机缘三教镇,电亮乡村兴”社会实践队通过走访调研高新区三教产业园、进行乡村振兴战略宣讲会和农机购置补贴政策专题解读学习会等具体活动,旨在宣传全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,将扶农助农落到实处,真正做好惠民实事。