首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【“三下乡”社会实践】机电学生会与陡沟河村党支部结对共建

日期:2024年07月14日 18:46作者:机电学院编辑:机电学院审核人:林兴冬 刘建新点击量:

为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,更好助力乡村振兴发展,2024年7月12日,我校机电学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队,赴永川区三教镇陡沟河村开展“机缘三教镇,电亮乡村兴”考察调研活动。

成果一:签署《党建结对协议书》,举行挂牌仪式

该院学生会与永川区三教镇陡沟河村党支部,在村委会党群服务中心举行党建共建签约仪式,旨在发挥党建引领作用,促进校地合作新发展。陡沟河村党支部书记刘骏、机电学院社会实践团队指导老师宫英帝出席挂牌仪式。双方将以“组织共建、资源共享、发展共赢”为目标,通过走进一座农村,解读一个政策,交流一村经验,推动组织联建、活动联办、工作互助、经验共鉴,为乡村振兴注入新动能。

成果二:开展未成年人防溺水安全教育

炎炎夏日,水库、湖边成为村民们避暑纳凉的好去处,孩童们危险防范意识较弱,极易造成溺水事故。为此,“机缘三教镇,电亮乡村兴”社会实践团队开展了“青春安全季,理想信念行”防溺水安全知识和健康习惯养成宣讲活动。团队成员蒲晨曦通过讲故事、趣味问答的方式,向孩子们讲解防溺水知识及技巧,并赠送重庆交大文创礼物,鼓励孩子们积极回答问题,寓教于学中将“少熬夜、少打游戏、少玩手机”等健康习惯养成知识讲述给孩子们。该活动紧贴儿童特质与爱好兴趣,增强了孩子们安全意识,助力其健康快乐成长。

本次大学生暑期“三下乡”社会实践,有力推进了校地双方党建结对合作,让新时代大学生了解了国情民情社情,助力乡村振兴发展,更坚定了同学们“为人民服务、为社会主义建设服务”的理性信念,达到了“为党育人、为国育才”的预期良好效果。