首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【“三下乡”社会实践】机电学子环保团队调研永川楠木天然次生林

日期:2024年07月14日 18:48作者:机电学院编辑:机电学院审核人:林兴冬 刘建新点击量:

为牢固大学生“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,助力乡村振兴发展,7月13日我校“机缘三教镇,电亮乡村兴”学生社会实践团队赴永川区三教镇,开展“绿色振兴,桢楠领航”专题调研活动,助力国家级桢楠森林公园的公益宣传志愿服务。

三教镇张家湾楠木(桢楠)天然次生林,位处永川城区以北34公里的巴岳山云龙村张家湾林场,于2017年被中国林学会认定为国内现存面积最大的集中连片楠木林,面积达960余亩,在册挂牌胸径6公分以上楠木有4362株,是我国珍贵的林木种质资源库。

实践团队徒步走进桢楠林区,呼吸着淡淡的楠木香气,感受大自然的奇妙,细致地观察着挂牌上记录的楠木信息,了解这些树木的生长环境、树龄以及保护状况。团队成员近距离观察无人机在森林保护工作中的应用,特别是无人机在喷洒作业时的覆盖范围、药剂喷洒量精准控制及其病虫害防治效果,增长了环境保护的意识。在林区工作人员带领下,同学们历经3个多小时的长途跋涉,亲手触摸到具有110年树龄、胸径达70余厘米的最具研究价值的1号楠木树,其深黑纵横的树皮,感念岁月沧桑,体会到了“保护环境就是保护人类”的重要性。

实践团队调研期间,还前往三教镇综合市场开展社会实践志愿服务,积极宣传特色楠木资源,助力当地发展楠木保护、种植、科普、观光、赏游系列生态产业,同时与村民们亲密接触,开展防范电信网络诈骗宣传,推动乡村振兴稳步发展。