首页/ 首页 / 研究生教育 / 教育动态 / 正文

机电学院对暑假留校学生进行安全教育管理培训

日期:2020年07月18日 17:41作者:研究生管理办编辑:机电学院审核人:杨秋点击量:

机电学院对暑假留校学生进行安全教育管理培训

2020718日下午3点,机电与车辆工程学院组织辅导员及管理干部对暑假留校学生进行安全须知培训。会议中,辅导员就暑假期间留校学生安全问题、学生生病送医流程、学生留校期间心理健康问题、严格值班和信息报送制度等展开培训和讲解。

IMG_256

首先,研究生管理辅导员传达学习了学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组印发的《2020年暑期研究生留校管理服务工作方案》的通知,强调在暑假留校期间必须严格遵守学校疫情期间的相关规定,特别是未经导师、学院允许,私自外出的问题要问责、追责。

IMG_256

其次,强调了在校安全问题。研究生管理辅导员提醒留校学生要加强自我保护、自我防范意识,注意防窃、防骗、防交通事故、防意外伤害。离开宿舍或实验室,要检查门、窗、水、电是否已关闭,注意防火、防盗。不得私自到水塘、河流、水库、湖泊等地游玩,防止溺水事件发生。注意饮食卫生安全,在校内假期开放食堂就餐,不到无证临时摊点就餐。

IIIS6KKLSFG0@~]V[%)L{LB辅导员老师就留校期间生病就医问题做特别强调。若留校期间,学生有发热(>37.30)、咳嗽或呼吸道疾病等症状时必须第一时间告知导师和辅导员,按照学校疫情防控应急处置流程自觉佩戴口罩到校医院就诊。

培训的收尾阶段,研究生辅导员就暑假期间封闭管理,学生可能压力过大,产生一些心理方面的问题和信息报送制度做了讲解。一、暑假期间学校有心理咨询的QQ群和微信公众号,有值班老师可以进行网络咨询。二、暑假期间,建立了留校生QQ群,学生每隔三天通过QQ群报送相关情况,学院能够及时掌握留校学生动态,确保留校学生安全以及学院制定假期突发事件处置应急预案,所如学生中发生突发事件,各学院能够及时、稳妥地加以处理。

此次留校学生安全管理教育培训会议的召开使得同学们对暑假留校期间的安全问题有了更加深入的理解,明确了学院暑假留校期间学生安全问题是首重问题,促使同学们在暑假留校期间意识到留校期间安全问题的重要性,在留校期间以积极主动的心态配合学校的管理工作。