首页/ 首页 / 研究生教育 / 教育动态 / 正文

机电学院举行2024年“智创红五月”卓越研究生论坛

日期:2024年06月20日 15:30作者:王建辉编辑:机电学院审核人:陈仁祥 刘建新点击量:

为培养研究生的科学精神和创新能力,营造浓厚的学术氛围,6月14日机电学院在科学城校区成功举办2024年“智创红五月”卓越研究生论坛。学院副院长陈仁祥主持会议,学院党委书记刘建新、王建辉副教授、张翔博士、辅导员宫英帝老师以及研究生代表等出席。

本次论坛分为专家讲堂、研学分享和表彰颁奖三个阶段。学院刘建新书记在论坛致辞时指出,保护知识产权就是保护创新。作为新时代大学生,生逢盛世,担负着建设制造强国、中华民族伟大复兴的历史重任,要自觉增强法律意识,养成良好的学术道德规范。同时,学院期待与重庆知识产权法庭在“法律法规专题讲座”“知识产权前沿微课”“庭审现场观摩学习”“知识产权权利保护教育基地”“红岩先锋党组织建设”等方面开展深度合作,力争取得丰硕成果。

在专家讲堂阶段,论坛特邀了重庆市第一中级人民法院三级高级法官张琰老师作专题报告:“引诚信之光 耀创新之路——以知识产权保护为视角”。她以一份份民事判决书的详实案例,解读《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国专利法》及其《专利法实施细则》《专利审查指南》《规范申请专利行为的规定》《科研失信行为调查处理规则》等法律条款,并分析了作品的“独”与“创”等内涵外延,为师生带来一场关于学术诚信价值、法律法规适用、典型案例分析的精彩报告。

在研学分享阶段,陈仁祥副院长介绍了学院研究生创新能力提升实施方案和“智创红五月”系列活动总体情况。青年教师张翔博士以勤于笔耕,研无止境——科技论文写作方法初探为题,王浪(2021级机械工程硕士)以“研究生应该做论文还是坐论文”为题,黄誉(2021级机械工程硕士)以“如何做一篇合格的硕士论文”为题分别作了报告,内容涉及科技论文写作、学位论文规划、研究生三年感悟、职业规划等师生广泛关切的热点问题。

在表彰颁奖阶段,论坛为提升学位论文规范性和优质性,表彰了在学院研究生文献综述、开题报告、论文中期检查写作比赛中获得最佳文献综述、最佳开题报告、最佳中期检查奖项的17位同学。刘建新书记、陈仁祥副院长、王建辉副教授、张翔博士为获奖同学颁奖。

此次“智创红五月”卓越研究生论坛,围绕知识产权保护、研究生学术论文交流以及科技论文创新成果展示为主要内容,广泛深入地开展学术交流和经验分享,不仅普及了法律知识、拓展了学术视野,更增强了学生学术道德规范意识,必将激发研究生的学术热情和创新潜能。