首页/ 首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

机电学院举行院属科研机构授牌及所长聘任仪式

日期:2023年07月06日 08:52作者:机电学院编辑:机电学院审核人:赵树恩点击量:

机电学院举行院属科研机构授牌及所长聘任仪式

为加快推进机械工程学科内涵发展,提升学院科研创新能力和人才队伍建设,有效开展“有组织”科研、实施科技创新倍增计划,机电学院结合学科方向定位及科研平台发展实际,于628日举行了院属学术机构授牌及所长聘任大会,会议由院长赵树恩主持。

说明: JD1_4056

学院明确了机械工程学科将围绕交通运载装备和重大工程智能建造装备,以绿色、智能、安全为特色,着力打造交通设备设计理论与方法,智能网联新能源汽车、交通建养智能装备与机器人、交通装备先进制造技术等四个学科方向。结合城市轨道交通车辆及智能运维重庆市重点实验室、公共交通装备设计与系统集成重庆市重点实验室、交通工程应用机器人重庆市工程实验室等省部级科研平台,制定了《机电与车辆工程学院研究所(科技创新团队)建设与管理办法》,并设立了先进制造技术研究所、交通装备设计及系统集成研究所、智能装备与机器人研究所、轨道交通智能运维研究所、智能网联电动汽车研究所、新制式轨道交通与特种车辆研究所、交通电气系统及安全研究所等7个院属科研机构。

学院党委书记陈作明为研究所所长颁发聘任证书,勉励各位所长要充分发挥“头雁”作用,带好队伍,奋发作为,积极推动学院科学研究和社会服务能力提升。

赵树恩从学院学科专业、人才队伍、科研及社会服务能力等方面分析了学院存在的主要问题和根本原因。赵树恩表示,学院将以院属科研机构成立为突破口,不断强化内部治理和制度改革,加大高水平人才引育力度,“破人才瓶颈、强科研实力”,希望全体教职员工抢抓机遇,勇毅向前,努力打造特色更鲜明、优势更突出的高水平教学研究型学院。