首页/ 首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

机电与车辆工程学院多项成果荣获科技成果奖

日期:2023年06月27日 10:13作者:机电学院编辑:机电学院审核人:赵树恩点击量:

“十四五”以来,机电与车辆工程学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个面向”,瞄准机械工程一级学科博士学位授权点申报与学科建设,依托交通行业,围绕“33618”现代制造业集群发展需求,深入推进学院科技创新倍增计划,突出科技创新特色,进行有组织的科技成果奖申报。2022年至今,学院相继牵头获得中国公路学会科学技术奖二等奖1项、中国产学研合作创新与促进奖产学研合作创新成果奖一等奖1项,中国表面工程协会科技进步奖三等奖1项,重庆市自然科学三等奖1项(已公示)等6项,参与获得重庆市科技进步奖一等奖、二等奖等10余项。

“山地城市车路协同智能感知定位技术及其应用”获奖项目针对山地城市多雨、多雾、陡坡、急弯等特点,联合大唐高鸿智联科技(重庆)有限公司,招商局检测车辆技术研究院、阿波罗智能技术(北京)有限公司等主要完成单位,开展了车路协同与自动驾驶环境智能感知、协同融合定位等关键技术研究与测试、系统开发及示范应用等研究工作,突破了山地城市复杂环境下智能感知、协同定位、自动化仿真测试等关键技术。

“笔电行业制造机器人系统开发及产业化”获奖项目针对我国笔电行业产品精度要求高、制造效率低、工艺复杂、柔性制造要求高等共性问题,联合重庆华数机器人有限公司、惠普(重庆)有限公司等主要完成单位,经多年产学研科技攻关,在机器人关节精密传动、驱动与控制、专用机器人三方面,攻克了理论算法-技术装备-智能产线-监管平台等技术难题,为笔电行业多品种、大批量产品柔性混线精密高效制造提供技术支撑。

在后续科技成果奖申报中,机电学院将继续谋划、加强组织,牵头申报装备制造、新材料加工、智能网联汽车、装备智能运维领域政府科技奖,服务于区域社会经济又好又快发展,突出机械工程学科特色,支撑学科高质量建设。