首页/ 首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

机电学院专家学者参加2023国际先进材料精密成形大会

日期:2023年09月13日 14:43作者:孙鹏飞编辑:机电学院审核人:孙鹏飞 李河星 赵树恩点击量:

2023年9月8~10日,“2023国际先进材料精密成形大会”在重庆召开。重庆交通大学机电学院先进制造技术研究所所长高正源教授担任大会学术委员会委员和“铝合金制备与成形加工”主题论坛主席、主持人并作大会主题报告,机电学院先进制造技术研究所张继祥教授参加会议并作学术报告。

本次大会共分为八个主题论坛,由重庆市科学技术协会主办,由中国兵器装备集团西南技术工程研究所、中南大学极端服役性能精准制造全国重点实验室、哈尔滨工业大学、北京科技大学、太原理工大学、国家镁合金材料工程技术研究中心、重庆市机械工程学会、重庆锻压行业协会、重庆红智信信息技术有限公司等联合承办。国内外学者及行业翘楚汇聚一堂,围绕镁合金、铝合金、钛合金、钢铁、铜合金、非晶与高熵合金、复合材料、聚合物等先进材料的成形/型机理及加工制备技术等领域的最新研究成果和业界动态进行广泛、深入的交流和探讨,推动先进材料精密成形领域相关学科的高质量发展。

精密成形是指零件成形后接近或达到零件精度要求的成形技术,是建立在新材料、新设备、新工艺、计算机辅助工艺设计等基础上,实现产品高效、高性能、低成本的少无余量制造技术,是制造业发展的重要基础。我校两位专家的报告得到了与会专家的一致肯定。同时,高正源教授作为大会学术委员会委员和主题论坛主席,深度参与了大会的筹办工作,与国内各相关单位、知名学者进行了广泛、深入交流,对于促进我校在先进制造领域的科学研究和机械工程学科发展具有积极的促进作用。