首页/ 首页 / 通知公告 / 正文

城市轨道车辆系统集成与控制重庆市重点实验室2020年度开放基金申报指南

日期:2020年06月01日 10:37作者:机电学院编辑:机电学院审核人:钟厉点击量:

城市轨道车辆系统集成与控制重庆市重点实验室

2020年度开放基金申报指南

城市轨道车辆系统集成与控制重庆市重点实验室依托重庆交通大学机械工程学科, 2016 9 月由重庆市科委批准为重庆市重点实验室。实验室聚焦城市轨道车辆前沿技术,围绕城市轨道交通车辆基础理论与方法研究,以跨座式单轨车辆、有轨电车、地铁等城市轨道车辆为对象,开展城市轨道车辆设计理论及结构可靠性、系统动力学及控制、振动与噪声、故障诊断与应急响应等方面的基础理论研究和应用基础研究以及关键技术攻关。

实验室开放基金研究项目是实验室的一项重要内容,现启动 2020 年度城市轨道车辆系统集成与控制重庆市重点实验室开放基金申报工作。

一、资助对象

本实验室开放基金主要面向国内外高等院校、研究院所等单位的优秀学者,重点鼓励中青年研究人员申报。申请者研究工作符合本实验室研究方向,均可申请本实验室开放基金课题。申请者一般应具有中级及以上专业技术职称或博士学位。

二、资助范围

着重引领城市轨道车辆领域技术与学科前沿的基础/应用基础研究,支持开拓新的研究领域,提出原始创新的新概念、新理论、新方法等。鼓励设计、制造、人工智能、交通、信息技术等学科交叉的选题。优先资助的研究方向包括:

研究方向1:城市轨道交通机电装备系统集成与控制技术

(1)轨道车辆集成控制系统设计理论

(2)轨道车辆运行控制系统集成与测试方法

(3)城市轨道车辆运行控制过程建模和辨识方法

(4)轨道车辆系统动力系统建模和辨识方法

(5)轨道车辆系统动力学集成控制理论

研究方向2:城市轨道交通信号装备系统集成与控制技术

(1)城市轨道交通信号系统集成与控制控制理论

(2)城市轨道交通信号传输与信号检测技术

(3)轨道交通系统多源信息融合感知与处理技术

(4)城市轨道交通系统自动驾驶与控制技术

研究方向3:城市轨道交通系统故障诊断技术

(1)轮轨、弓网、流固关系及故障产生机理

(2)城市轨道车辆系统故障检测与监控技术

(3)城市轨道车辆关键零部件可靠性设计理论

(4)城市轨道交通系统安全服役问题

三、项目资助数量、强度以及成果要求

1、重点实验室收取申请书简表和申请书后进行形式审查,将符合本重点实验室研究方向的申请材料递交学术委员会,经学术委员会评审后确定资助项目及金额。项目周期一般为1-2年,项目经费额度为0.5-1.5万元/项。

2、被资助的每个课题应至少至少发表1SCI2EI源刊论文,重点项目至少发表2SCI源刊论文,且其中一篇为3区及以上。 (以上学术论文均为JA)

3、由实验室开放基金资助课题的研究成果,包括发表论文、报告、专著等,均需标注“城市轨道车辆系统集成与控制重庆市重点实验室开放基金资助”和项目编号。未标开放基金资助及项目编号的,不计入该项开放基金的验收成果。

4、课题结束后,须向重点实验室提交研究工作总结、已发表论文、发明专利授权证书、检索证明等成果材料,以备实验室学术委员会鉴定课题。

四、申报要求

1、申请人下载申请书及其汇总表,按格式和内容要求认真详细填写,A4 纸打印双面一式六份,签字盖章后报送(或邮寄)到实验室联系人,相应电子文档一份发送到实验室备案。

2、申请人提供现有研究代表性成果(论文、专利、著作版权页)PDF电子版,作为附件与申请书一并提交。

3、关于申报的相关要求在申请指南和《城市轨道车辆系统集成与控制重庆市重点实验室开放基金申请及管理暂行办法》有说明。

4、申请人根据自己的研究内容结合实验室的支持方向选择研究方向,一位申请人只能申报一项开放基金,在申请人前一开放基金未结题时,不接收新的申请。

5、申报截止日期:2020 6 20

五、联系方式

开放基金申请书及附件电子版请发送邮箱:hbwei@cqjtu.edu.cn (邮件标题请注明:2020 开放基金+申请人姓名+申请人所在单位+联系电话)

开放基金申请书纸质版请递交: 隗寒冰(重庆交通大学机电与车辆工程学院),联系电话:13696494557
    如果采取邮寄的方式,邮寄地址为:重庆市南岸区学府大道 66 号 重庆交通大学机 电与车辆工程学院 隗寒冰收。邮编:400074

欢迎大家积极申报。