科创活动

首页/ 首页 / 学生工作 / 科创活动 / 正文

【2018机电学院三下乡】今日头条:缅怀先烈,铸时代青年——机电学院暑期三下乡实践队伍走进聂帅陈列馆

日期:2018年07月15日 19:15作者:机电学院编辑:机电学院审核人:机电学院点击量:

男也不敢云以天下为己任,而拯父老出诸水火,争国权以救危亡,是青年男儿之有责!况男远出留学,所学何为?决非一衣一食之自为计,而在四万万同胞之均有衣食也。亦非自安自乐以自足,而在四万万同胞均能享安其乐也!此男素抱之志,亦即男视为终身之事业也。

--聂荣臻

“我和聂帅有个约定,莫让青春年华付水流,定当全力以赴,报效祖国,男儿铁石志,总是报国心。”三下乡队员李宁说道。714日,重庆交通大学机电与车辆工程学院暑期三下乡实践队伍走进聂荣臻元帅陈列馆,缅怀革命先烈,感悟前辈精神。

立志报国,不忘初心

生于江津区吴滩镇的聂荣臻自幼好学,刻苦敏思,胸怀凌云天下志,图强报国济平生——一踏入展览大厅,泛黄的纸张和陈旧的衣物缓缓诉说着聂帅立志报国的点点滴滴。俄国“十月革命”爆发震荡着中国,聂荣臻从《新青年》等杂志上接触到民主革命思潮,促使他积极加入了进步学生的行列。在五四爱国运动爆发之后,作为江津中学代表出席学商两界代表会,面对周围荷枪实弹的士兵,他据理陈词,寸步不让,展现了当代学子秉持公理、一往无前的风骨与节操。

鞠躬尽瘁,永垂不朽

“国内尚处于动荡之际,抗美援朝的枪声却又打响,聂荣臻任代总参谋长,为抗美援朝事务日夜繁忙,一次竟累晕倒地。好在此时朝鲜战场上大规模的战役已经停止,中央批准聂荣臻暂时离职修养治疗。”讲解员说道。同学们听后纷纷表示了对聂帅的敬佩之情。

随后,讲解员又提到,1956年休养结束的聂荣臻深感国家科技之落后,欲改造封建落后的中国,走向通往现代社会的道路,必做到科学救国、实业救国,经报中央批准主持制定了十二年科学规划,给中国科技事业的发展勾画出一个较为清晰的轮廓。

青春无悔,时代先锋

“第一颗原子弹爆炸意味着中国迈出了航天梦的第一步,刚刚看到的原子弹模型确实震撼了我,也让我从中看到了我们大学生要努力的方向和作为青年一代要肩负的责任。”三下乡队员刘逸飞有感而发。

参观结束后,带队老师何涛寄语同学们:“少年强则国强,大家作为新时代大学生,更应该秉承聂帅‘位卑勿忘国忧’的责任感,一起走进这位伟人,去感受革命先辈为解放中国所遭受的千辛,用心去聆听先烈为建设中国所历尽的万苦。”

此次参观,与聂帅相逢,三下乡队员们接受聂帅精神的洗礼,培养爱国情怀,一起努力让聂帅精神走进校园。随着新时代的不断发展,贯彻十九大,勇做时代的弄潮儿,践行社会主义核心价值观,共筑中国梦。

今日头条:https://www.toutiao.com/i6579073900464833037/