科创活动

首页/ 首页 / 学生工作 / 科创活动 / 正文

【2018机电学院三下乡】重庆晨报:夺利剑斩毒,守净土一方——机电学院三下乡队伍走进江津区禁毒教育基地体验学习

日期:2018年07月15日 18:41作者:文/张秋笛 图/胡建强 肖平编辑:机电学院审核人:机电学院点击量:

习近平同志指出:“禁毒要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式。”7月14日,重庆交通大学机电学院“情有‘毒’终·共度艾河”三下乡社会实践队伍走进江津区禁毒教育基地,对江津区的禁毒工作和毒品相关知识进行更加深入的了解和学习。

“防毒贩毒,人人有责。”“有毒必肃,贩毒必惩,种毒必究,吸毒必戒。”序厅内,满墙的禁毒标语十分醒目。标语前方是一个名为“利剑斩毒魔”的标志模型,与之相呼应的是展厅上方的蓝天百云。“这个模型有两层含义,一方面就如它的名称,我们禁毒工作的目标就是像利剑一样斩断毒品交易和吸食,从而还大家一片如上方蓝天白云一样的纯净世界;另一方面,吸食毒品,意味着将有一把利剑插入心脏,吸毒者的身心都不会好过。”面对同学提出的问题,讲解员耐心解答道。

江津区禁毒教育基地主要面向青少年普及禁毒知识,其内部多为图文并茂、寓教于乐的体验式教学,特别是有多个与禁毒有关的科技游戏,其中“吸毒后的你”板块,十分生动地展现了每个人假若吸毒后外貌发生的巨大变化。三下乡实践队伍里的彭德超体验后感受颇深:“这个模拟吸毒后外貌的小游戏非常直观地表现了吸毒的危害,我是被屏幕里地自己吓到了,以后会更加洁身自好,远离毒品。”

从禁毒历史开始,基地讲解员向三下乡队员们介绍了诸多毒品相关知识,“大家可以看到,这里每一个常见毒品模型的下方都有一个毒物模型与之对应,这也是我们想要用更加易懂的方式告诫青少年,毒品就像毒蛇、蝎子、毒蜘蛛一样,需要我们主动拒绝,主动远离。”除此以外,讲解员提到的吸毒案例则更加生动具体,“女子吸毒致幻,吞近10把剪刀”,“男子吸毒致幻,残忍追砍邻居”,无数个血淋淋的案例警示我们,珍爱生命远离毒品。

在最后一个展厅,三下乡队员们翻阅了基地提供的禁毒材料,并在禁毒宣言墙上贴上了自己的禁毒口号。刘逸飞写下了“健身心利在自己,远毒品功在社会。”并且说道:“这次的三下乡活动过程中,我们要把自己学到的禁毒知识传播出去,提醒大家洁身自好、严于律己,最后希望在我们无数人的努力下能还一个纯净无毒的社会给广大群众。”

重庆晨报: http://www.cqcb.com/dyh/live/dyh1044/2018-07-17/966058.html