首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”:校地互动 推动“3+5+X”基层党建落地生效

日期:2023年08月02日 14:30作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,重庆交通大学机电与车辆工程学院的“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团,积极搭建思政教育基地,丰富思政工作队伍,用红色资源赋能党史教育,将红色文化蕴含的思政元素灵活运用到“立德树人”全过程,以党史铸魂育人,推动“3+5+X”基层党建落地生效。

开发党建+思政平台,建立合作实践基地

渝中区是重庆的“母城”、重庆的文物大区强区,拥有占比全市58%的全国重点文物保护单位,这些文物承载了巴渝文化、抗战文化、红岩精神等厚重人文底蕴,记录了重庆的“根”和“源”。重庆市渝中区文物保护管理所也是母城文化研究中心,实践团与文管所联合共建了思想政治教育基地,充分利用红色资源,以史铸“魂”,凝心聚力守初心担使命,以史淬“心”,砥砺奋进扬青春“三气”,以史力“行”,学好用好百年党史这部奋斗的“实践指南”,奋进新征程,考出好成绩。

此外,中小学劳动技术教育基地一直在渝中区中小学不断开展红色文化教育实践活动,持续关注学生德智体美劳全方位发展,这与机电学院的资源建设与教育理念上存在诸多共通性、互联性。实践团与渝中区中小学劳动技术教育基地签订了“思想政治教育共建基地”协议,进一步开发了党建+思政实践平台,创新党史学习教育推动大中小学思政教育一体化,把红色精神作为滋养学生理想的信念基石,把思政课堂和党史学习有机融合,扎实培养了学生责任感和使命感。

学院党委副书记林兴冬表示:希望通过此次基地共建优化双方思政教育资源,在学生党建、思政、实训实践等方面展开深度合作,紧跟党史教育发展大趋势,为“五育并举”提供人才支撑和智力保障。

聘任校外导师,打造行走的“思政课堂”

“学党史 忆初心 担使命”。实践团聘任了渝中区文物保护管理所副所长唐嵩为校外思政导师,邀请其为实践团成员介绍重庆的革命历史和红色文化内涵,上了一堂以“学党史 忆初心 担使命”为主题的生动党课,让学生再次深刻体悟到重庆是党领导的统一战线工作的重要实践地,真切认识到党在重庆的百年历史,是中国共产党历史的重要组成部分。

“印章里的党史故事”。实践团聘任渝中区中小学劳动技术教育基地副校长杨竣为校外思政导师,邀请杨老师上了一门特色党课——印章里的党史故事,结合印章向实践团成员讲解了中国共产党的历史,重温红色革命故事。

理论与实践相结合构筑“3+5+X”思政育人格局

赠书籍·百年党史铸辉煌。文保所副所长唐嵩向实践团赠送《中国共产党重庆100年简史》,此书全面记录了百年来党团结带领重庆人民进行革命、建设、改革的光辉历程和取得的巨大成就,回顾了中国共产党重庆地区党组织在川渝地区百年间的重大历史史实。唐嵩表示:希望同学们通过党史书籍深入感受中国共产党重庆党组织波澜壮阔的发展历程,从中感悟党的初心使命,依托社会课堂,推进实践教育,学好百年党史这门“大思政课”。

篆党史·红色手工记使命。渝中区中小学劳动技术教育基地杨骏老师在党史课上结合理论和实践操作,亲自指导实践团成员体验刻印章工艺,每人分刻“红色征程·党史铸魂”的八个大字,一笔一划刻下自己心中的党史印记,不仅增强了成员的爱国主义情感和责任担当,同时锻炼了动手能力与学习能力,让同学们在实践中受教育、长才干。

此次实践活动通过校地互动的方式,基层党建落地生效,深度融合助推“大思政课”建设,助力构筑“三全育人”格局、践行“五育并举”理念,在生动直观的体验教育中汲取红色资源的丰厚营养,多措并行构建“3+5+X”一体化育人体系,在潜移默化的实践教育中坚定理想信念、锤炼坚定忠诚的政治品格,以实际行动践行二十大精神。