首页/ 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

【2023暑期三下乡】重庆交大机电学院“三下乡”:脉动母城记忆,寻根传统文化

日期:2023年08月15日 23:31作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

重庆渝中作为母城,承载着丰富多样的历史文化底蕴,集中展现了重庆文化的精髓。重庆交通大学“山止川行·风禾尽起”发展成就观察团为了解重庆非遗项目的保护和发展,来到了重庆市渝中区青少年创新学院了解手工羽毛毽传统制作技艺。

在这里,手工羽毛毽非遗代表性传承人杨骏围绕渝中区母城文化给观察团成员们上了一节非遗文化课。课上,观察团了解到踢毽子是我国民间的一项体育游戏,被人们誉为“生命的蝴蝶”。清末鼎盛时,羽毛毽曾与书画、下棋等高雅艺术并提,倍受老百姓喜爱。踢毽子形成于汉代,盛行于隋唐。渝州李氏花毽历经六代人,至今传承100年以上。在清道光年间,由陈方玉在重庆垫江,形成近现代的李氏花毽传承谱系。现主要传播发展地区为渝中区全境及以渝中区为中心的重庆市境内。李氏花毽的形成具有深厚的历史渊源,是渝中区长期传承的民间体育形式之一。

手工羽毛毽有一定数量的传承人及一定规模的传承群体。其中手工羽毛毽非遗代表性传承人杨骏和羽毛毽第六代传承人刘佳立志于将这项巴渝民族传统体育融入课堂,引导下一代人,重拾孩子们对这项体育运动的热爱。他们精心研发羽毛毽劳动课程,开发了特色校本教材,将踢花毽的记忆深植于渝中区中小学劳动技术教育基地的劳动课堂,还多次带着毽子走进各中小学校,向他们传授花毽课程,每年授课近2,000人,以传承渝州李氏花毽为己任,精益求精,孜孜不倦,为手工羽毛毽的传承贡献自己的力量。

发展成就观察团成员们表示:花毽作为古老的民族传统体育活动之一,有益健康又有趣,更重要的是它根植于民间,获得了很强的生命力。千年不衰,至今仍然是人们喜欢的一种体育游戏,渝州李氏花毽作为巴渝地区民族文化重要组成部分,是一种历史悠久,文化内涵丰富的传统文化。随着社会的发展,手工羽毛毽也必将得以延续,其附加值也将进一步的得到提升和挖掘。